I fagiolini al pomodoro sono un contorno vegano facilissimo da preparare, perfetto da gustare con delle fette di pane tostato oppure per accompagnare burger e polpette vegetali.
La varietà di fagiolini che ho utilizzato è quella piatta ma la ricetta è gustosa anche preparata con quelli classici, più affusolati.
Puoi realizzare una variante con l’aggiunta di una patata, tagliata a tocchetti e cotta direttamente con i fagiolini. Infine i fagiolini al pomodoro si possono conservare in un contenitore ermetico e consumare il giorno dopo.
Come preparare i fagioli al pomodoro
Ingredienti
300 gr di fagiolini
200 gr di pomodori piccadilly
½ cipolla bianca
1 spicchio di aglio
2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
½ cucchiaino di sale
1 pizzico di pepe nero
Prepara le verdure
- Per iniziare sbuccia la cipolla e tagliala a dadini. Mondare anche l’aglio e tritalo. Quindi lava i pomodori piccadilly e tagliali a cubetti.
Cuoci il sugo di pomodoro
- In una pentola capiente versa due cucchiai di olio extravergine d’oliva, poi aggiungi la cipolla e l’aglio precedentemente tritati e fai dorare per qualche minuto.
- Aggiungi quindi i pomodorini tagliati a dadini e mescola bene. Insaporisci con il sale e il pepe nero e lascia cuocere a fuoco moderato per circa 10 minuti senza coprire.
Pulisci e cuoci i fagiolini
- Lava i fagiolini, quindi elimina le estremità e dividi a metà. Se il fagiolino è molto lungo puoi anche dividere in tre parti. In una pentola fai bollire abbastanza acqua e quando raggiunge il bollore aggiungi i fagiolini puliti.
- Fai cuocere per circa 12 minuti. I fagiolini devo mantenere il loro colore verde e non sfaldarsi.
Completa il piatto
- Una volta cotti, scola i fagiolini e aggiungili alla padella con il sugo di pomodoro. Mescola bene per amalgamare e fai insaporire per qualche minuto. Servi caldi con delle fette di pane tostato.
Consigli & Curiosità
- Se il sugo dovesse risultare troppo asciutto, quando aggiungi i fagiolini aggiungi una tazzina di acqua di cottura.
- I fagiolini al pomodoro sono ottimi da gustare anche freddi decorati con una fogliolina di basilico.
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