Cipolle rosse di Tropea in agrodolce

Cipolle? Questa è una di quelle ricette che solo la mamma può suggerirmi. Pensando un po’ alle ricette della tradizione calabrese, mi sono resa conto che molte sono vegane. I miei nonni, per esempio, sono cresciuti nutrendosi principalmente dei vegetali e della frutta del loro orto. La carne era solo uno sfizio, da consumare ogni tanto, di solito alle festività.

E fino a 18 anni anch’io mi sono nutrita dei prodotti freschi e genuini dell’orto dei nonni…fin quando poi non ho deciso di lasciare casa…

Se ci pensi bene, infatti, sono svariate le ricette vegan tratte dagli usi e costumi delle varie regioni.

Quella che ti propongo oggi è una ricetta vegana semplicissima! Per realizzarla servono letteralmente 5 ingredienti che solitamente abbiamo tutti in casa. Anche la stessa cipolla di Tropea, ormai è reperibile da qualsiasi fruttivendolo!

Quindi…

Come preparare le cipolle rosse di Tropea in agrodolce

Ingredienti
2 grosse cipolle rosse di Tropea (puoi usare anche quella bianca come nella video ricetta)
1 cucchiaino di zucchero di canna grezzo
3 cucchiai di aceto di vino rosso o bianco
3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
1 cucchiaino raso di sale
menta per decorare

Tempo di preparazione: 10 minuti
Tempo di cottura: 15 minuti

Pulisci le cipolle e tagliale

  • Sbuccia le cipolle e tagliale a metà nel senso della lunghezza. Poi tagliale nuovamente a metà e falle a spicchi.

Cuoci le cipolle e servi

  • Distribuisci l’olio in una padella antiaderente. Unisci le cipolle e aggiungi il sale. Fai cuocere a fuoco vivace per circa 20 minuti. Non coprirle con il coperchio, non devono essere troppo umide.
  • Dopo 10 minuti unisci lo zucchero e fallo caramellare. Dopo 3 minuti aggiungi anche l’aceto e fallo evaporare a fuoco vivace.
  • Quando l’aceto sarà evaporato spegni, decora con alcune foglioline di menta e consuma il contorno di cipolle una volta che si è raffreddato. 

Consigli & Curiosità

  • Questo contorno può essere tranquillamente preparato il giorno prima.
Cipolle rosse di Tropea in agrodolce  - Ricetta vegan per l'estate

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Angelica Parisi

Angelica Parisi

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Angelica Parisi blogger e content creator. Da piccola realizzavo checklist lunghissime da flaggare. Caratteristica che ancora oggi mi permette di essere precisa nel portare a termine le varie attività lavorative. Fondatrice di Seevegan.it, blog di ricette e divulgazione del mondo vegano.