Pancake vegani al cacao con fragole e cioccolato

Pancake vegani al cacao con fragole e cioccolato

La ricetta dei pancake vegani al cacao con fragole e cioccolato nasce durante il periodo del covid, quando per alcuni mesi mi sono trasferita a casa di mia madre per trascorrere il tempo di isolamento insieme.

Per allietare le giornate e renderle più dolci e scorrevoli mi sono cimentata nella realizzazione di questa ricetta. Sono nati dei pancake vegani al cacao super cioccolatosi. Ricordo ancora come mia madre sia rimasta stupita dal gusto e dalla sofficità dei pancake, promuovendo la ricetta a pieni voti.

Se sei un amante del cioccolato come me, adorerai questi pancake vegani al cacao. Il mio modo preferito per servirli è con una ganache al cioccolato e pezzetti di fragole, ma sono deliziosi anche con lo sciroppo d’acero o con della panna montata vegana!

Quindi non potevo non condividerla con te!

Note sugli ingredienti

La lista degli ingredienti è facile, vediamoli assieme!

Farina d’avena: è una tra le farine che più prediligo nella preparazione dei dolci assieme a quella di farro.

Cacao amaro in polvere: ingrediente essenziale di questa ricetta. Sceglilo di qualità e equosolidale.

Latte di avena: puoi optare per quello che più gradisci. Va bene anche il latte di soia, di riso eccetera.

Zucchero di canna: nella ricetta dei pancake vegani al cacao ho utilizzato lo zucchero di canna piuttosto che altri tipi di dolcificanti che di solito prediligo. Potresti, infatti, sostituirlo con lo sciroppo di riso o di agave. Devi però bilanciare la consistenza dell’impasto affinché non venga troppo liquido.

Cioccolato fondente: usa quello che più gradisci. Ovviamente maggiore sarà la percentuale (esempio 70%) e più intenso sarà l’aroma e il sapore.

Fragole: ho deciso di decorare i pancake con le fragole perché quando sono di stagione mi piace gustarle giornalmente, ma nessuno ti vieta di utilizzare i lamponi, le banane e i frutti che preferisci.

Altri ingredienti: cremortartaro, acqua, olio di mais.

Come preparare i pancake vegani al cacao con fragole e cioccolato

Ingredienti per 4 pancake vegani al cacao
100 gr di farina d’avena
30 gr di cacao amaro in polvere
8 gr di cremortartaro
30 gr di zucchero di canna
120 ml di latte di avena (o la bevanda vegetale che preferisci)
40 ml di acqua
20 ml di olio di mais

Per decorare
40 gr di cioccolato fondente
30 ml di latte di avena
4-5 fragole
zucchero a velo (facoltativo)

Prepara i pancake

  • Inizia mescolando in una ciotola la farina, il cacao e il lievito setacciati. Poi aggiungi anche lo zucchero di canna grezzo e mescola per unire gli ingredienti.
  • In un’altra ciotola diluisci gli ingredienti liquidi, quindi il latte d’avena, l’acqua e l’olio di mais. Dopodiché amalgama gli ingredienti liquidi con quelli secchi, fino ad ottenere una pastella senza grumi.

Cuoci i pancake

  • Olia una padella e versa un mestolo di composto. Fai cuocere per 3 minuti per lato e ricorda di mantenere la fiamma bassa. Una volta cotti tutti i pancake, disponili su un piatto da portata.

Decora e servi

  • Quindi in un pentolino sciogli il cioccolato fondente con il latte di avena. Intanto lava bene le fragole e tagliale a dadini. Quando il cioccolato sarà sciolto, mi raccomando non deve essere liquido, ma deve avere la stessa consistenza della crema pasticcera, versa il cioccolato sui pancake.
  • Servi in tavola i pancake vegani al cacao con le fragole, spolverizzandoli con lo zucchero a velo, se lo gradisci.

Consigli utili

  1. La cosa più importante da ricordare quando si realizzano i pancake vegani al cacao è di non mescolare troppo l’impasto. Potresti, infatti, ottenere dei pancake piatti invece che soffici.
  2. La pastella per i pancake dovrebbe avere una consistenza tale da non diffondersi completamente sulla padella. Se l’impasto risulta troppo liquido, aggiungi qualche cucchiaio di farina e mescola delicatamente. Se invece la pastella è troppo densa, aggiungi un po’ più di latte. Queste variazioni potresti notarle se cambi il tipo di farina.
  3. Se ti avanzano dei pancake vegani al cacao, puoi conservarli in frigorifero per 3-4 giorni o congelarli. Sono perfetti anche il giorno dopo!
  4. Ti consiglio anche di provare a realizzare i pancake vegani al cocco, i pancake vegani alla banana e quelli senza zucchero.

Guarda la video ricetta dei pancake vegani al cacao con fragole e cioccolato su Youtube

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Angelica Parisi

Angelica Parisi

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Angelica Parisi blogger e content creator. Da piccola realizzavo checklist lunghissime da flaggare. Caratteristica che ancora oggi mi permette di essere precisa nel portare a termine le varie attività lavorative. Fondatrice di Seevegan.it, blog di ricette e divulgazione del mondo vegano.

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