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Crostata di farro con zucchine e piselli

Crostata di farro con zucchine e piselli

La crostata di farro con zucchine e piselli è un perfetto antipasto da preparare per un pranzo in famiglia o da portare via per un picnic in spiaggia o in montagna.

La base è una simil pasta brisée al farro, il sapore è delizioso ed è molto friabile. Per quanto riguarda il ripieno è stato realizzato con una salsa di tofu e verdure.

La crostata di farro con zucchine e piselli rimane morbida ma compatta, ovvero non si sgretola. È buona anche il giorno dopo, fredda o riscaldata in padella o nel forno a microonde.

Come preparare la crostata di farro con zucchine e piselli

Ingredienti per la base
220 gr di farina di farro integrale
50 gr di farina di tipo 2
20 gr di semi di lino
5 gr di lievito istantaneo per pizze e focacce
50 ml di olio extravergine di oliva
100 ml di acqua fredda

Ingredienti per il ripieno
200 gr di zucchine
150 gr di piselli
1/4 di cipolla
4 cucchiai di olio extravergine di oliva

Ingredienti per il tofu
180 gr di tofu
100 ml di bevanda di soia
2 cucchiai di olio
2 pizzichi di aglio in polvere
1 pizzico di sale

Ingredienti per decorare
semi di papavero

Step 1

  • Per iniziare prepara il ripieno scaldando 4 cucchiai di olio in una padella. Unisci la cipolla precedentemente tritata e fai dorare. Poi aggiungi le zucchine tagliate a dadini e lascia insaporire per 2-3 minuti.
  • Aggiungi anche i piselli e un po’ di acqua se necessario. Prosegui la cottura per circa 7-8 minuti, fin quando il liquido non sarà evaporato e le verdure saranno cotte.

Step 2

  • Nel frattempo disponi nel mixer la farina di farro, la farina di tipo 2, i semi e il lievito. Frulla fino ad ottenere un impasto a briciole. Quindi versa l’acqua fredda e continua fino ad ottenere una palla di pasta.
  • Stendi la pasta in una sfoglia dello spessore di circa 2 millimetri e trasferiscila in uno stampo del diametro di circa 22 centimetri foderato con carta da forno.

Step 3

  • In un contenitore versa il tofu, la bevanda vegetale di soia, l’olio extravergine di oliva, l’aglio in polvere e il pizzico di sale. Frullare con il mixer ad immersione fin quando non avrai ottenuto una crema liscia e omogenea.
  • A questo punto versa la crema di tofu nella padella con le verdure, mescola assieme e insaporisci di sale e pepe.

Step 4

  • Quindi riempi la base di pasta con il ripieno precedentemente preparato.
  • Stendi la pasta rimasta in una sfoglia sottile, ricava delle strisce con una rotella di pasta o un coltello e disponi a grata sul ripieno.
  • Taglia via la pasta che eccede lungo bordi dello stampo, spennella la grata con poco acqua e cospargi coni semi di papavero.
  • Cuoci la crostata nel forno preriscaldato a 180°C per circa 40 minuti.

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