Cookies vegan con riso soffiato e cioccolato fondente

Cookies vegan con riso soffiato e cioccolato fondente

Deliziosamente farciti con cioccolato fondente, questi cookies vegan con riso soffiato sono piccole delizie per il palato.

Ritengo che la colazione sia uno dei momenti più importanti della giornata, ma non solo per il cibo, ma perché inizia un nuovo giorno, quindi ho bisogno della carica giusta per affrontare la giornata.

Di recente la mia colazione è altalenante. A volte prediligo la frutta, altre volte gli estratti, oppure la bevanda vegetale con l’orzo, e raramente con il caffè.

Di conseguenza la mia è una colazione “dissociata”. Al mattino, appena sveglia, non ho quasi mai fame e prediligo il consumo di liquidi. Dopo circa un’ora il mio stomaco inizia a brontolare e quindi ho bisogno di nutrirmi con qualcosa di più sostanzioso, che sia un frutto o un biscotto.

Questa mattina, come da routine, alle 7.00 circa, ho gustato la mia bevanda vegetale calda, appena arrivata in ufficio, il senso di fame ha iniziato a fare capolino. Quindi ho sfoderato il mio sacchetto con i biscotti completando la colazione iniziata due ore prima!

Per la realizzazione di questi cookies vegan ho utilizzato il riso soffiato, a basso contenuto di grassi, l’olio di mais e invece di utilizzare lo zucchero integrale di canna, ho preferito utilizzare lo sciroppo di riso.

Quando ho preparato l’impasto, la sua consistenza mi aveva lasciata un po’ perplessa. Avevo paura che non si amalgamasse. Troppo riso soffiato? Ho abbandonato il cucchiaio di legno e ho iniziato ad impastare con le mani. La consistenza era quella giusta. Sono riuscita a realizzare le palline senza troppa difficoltà. Ovviamente non ti aspettare di avere le mani pulite!

Ormai è da un bel po’ di mesi che non acquisto carta da forno. Dico sempre di doverla prendere per emergenza, ma poi riesco a preparare i dolci senza troppi problemi. Se si tratta di una torta, olio e infarino lo stampo. In questo caso ho solo oliato la teglia senza aggiungere farina. Alla fine i biscotti si cucinano perfettamente ed evito di produrre carta oliata inutilmente.

Il risultato? Dei cookies vegan super friabili! Dal gusto semplice e delicato. Perfetti da sgranocchiare a colazione o a merenda!

Note sugli ingredienti

Farina di tipo 2: puoi sostituire la farina di tipo 2 con la farina di farro, il risultato sarà lo stesso eccezionale.

Riso soffiato: puoi utilizzare quello che più preferisci ma se lo scegli integrale e italiano è molto meglio!

Olio di semi di mais: puoi utilizzare anche quello di riso o di girasole.

Sciroppo di riso bio: è un’ottima alternativa allo zucchero come dolcificante. In questo articolo trovi altri sostituiti allo zucchero.

Cioccolato fondente: se non hai a casa il cioccolato fondente, o semplicemente vuoi utilizzare un altro ingrediente, puoi sostituire il cioccolato con i mirtilli disidratati.

Come preparare cookies vegan con riso soffiato e cioccolato fondente

Ingredienti per circa 22 cookies vegan
280 gr di farina di tipo 2
100 gr di riso soffiato
150 ml di olio di semi di mais
120 ml di sciroppo di riso bio
80 ml di acqua
10 gr di cremortartaro
1 pizzico di sale integrale
100 gr di cioccolato fondente

Tempo di preparazione: 20 minuti
Tempo di cottura: 15 minuti

Impasta gli ingredienti

  • Preriscalda il forno a 180°C. In una ciotola unisci la farina di tipo 2, il cremortartaro, il sale e mescola con un cucchiaio di legno. Aggiungi il riso soffiato, lo sciroppo di riso, l’olio di semi di mais, il cioccolato fondente ridotto a scaglie e mescola bene tutti gli ingredienti.

Dai forma ai Cookies vegan

  • Con le mani inumidite preleva un po’ di impasto, modella delle palline, adagiale su una teglia rivestita di carta da forno (oppure solo oliata) ben distanziate tra loro e appiattiscile leggermente.

Cuoci e gusta!

  • Cuoci i biscotti per 15 minuti e, una volta pronti fai raffreddare completamente prima di toglierli dalla teglia perché sono piuttosto delicati.
  • Conserva i cookies in una scatola di latta o in contenitore di vetro.

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